Cozinhar macarrão: estes são os erros mais comuns
Quando cozinhamos macarrão, os detalhes fazem a diferença. Devemos lavá-lo depois com água fria? É correto adicionar um fio de óleo à água para evitar que grude? Existem muitos mitos que persistem até hoje; alguns são meio verdadeiros, outros são totalmente falsos.
Aqui estão 7 grandes erros que cometemos quando se trata de cozinhar macarrão.
1. Deixar a panela tampada o tempo todo
Deixe a panela tampada até a água começar a ferver: isso economiza gás e tempo. Quando você adicionar o macarrão à água, retire a tampa. Isso não influencia no sabor da massa e o tempo de cozimento é um pouco mais longo, mas há uma grande vantagem em fazer desta forma, pois evita que a água respingue e deixe manchas difíceis de limpar no fogão.
É melhor deixar a tampa de lado e colocar uma colher de pau sobre a borda da panela para evitar que a água transborde.
2. Pouca água
Muita gente comete o erro de adicionar pouca água à panela quando cozinha o macarrão. Se a cobrirmos com pouca água, ou se ela ficar para fora, a massa não terá espaço suficiente para submergir e se espalhar completamente durante o cozimento. Corre o risco de parte do seu macarrão ficar duro. Também pode acontecer de a massa grudar. Certifique-se sempre de que a massa esteja completamente coberta com água.

Obviamente o macarrão não deve ser imerso em água fria; apenas em água fervente, para não danificar sua estrutura e ter maior controle sobre o tempo de cozimento. Além disso, a massa colocada em água fria amolece e derrete na bordas e fica dura no meio.
3. Adicionar óleo
Evite adicionar óleo à água, pois isso cria uma camada de gordura ao redor do macarrão e evita que o molho adira mais tarde.
Por outro lado, é necessário adicionar sal à água para realçar seu sabor. Só tome cuidado para não exagerar: uma colher de chá de sal para cada litro de água é suficiente.
4. Não soltar os fios
Mexer a massa com uma colher ou garfo de madeira ajudará a evitar que a massa grude. Dessa forma, você também evita adicionar óleo ou manteiga à água.

5. Macarrão muito cozido
Tenha cuidado para não deixar a massa cozinhar de mais. Idealmente, escorra a água do macarrão quando estiver apenas al dente. O que muita gente não sabe é que mesmo depois de retirar a água, o macarrão continua cozinhando um pouco mais com seu próprio calor. Tenha um escorredor de macarrão à mão para escorrê-lo imediatamente.
6. Lavar com água fria
Não lave o macarrão com água fria após o cozimento, pois isso também removerá o revestimento de amido e o molho não irá aderir bem à massa. Além disso, a massa esfriará rapidamente.

7. Deixar a massa quente
Leve em conta que o molho deve ficar pronto antes do macarrão, e pode ser mantido quente sem perder o sabor. O contrário acontece com a massa, pois ela pode grudar ou ficar encharcada se você não misturá-la com o molho logo.
Assim que a massa e o molho estiverem prontos, misture-os em uma panela imediatamente. Sirva a massa rapidamente para não ficar muito mole.
Dica: se o molho estiver muito grosso, você pode adicionar um pouco da água em que cozinhou o macarrão. Isso dará uma textura cremosa e ajudará a unir melhor os ingredientes.
Temos certeza de que você não cometerá nenhum desses 7 erros novamente, e que a partir de agora você servirá uma massa perfeita!
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Fonte: t-online
Imagens de capa: ©Flickr/David Prasar ©Pixabay/rkit