Reutilizar potes de sorvete vazios? "De jeito nenhum", de acordo com associação de consumidores

A festa foi legal e ainda sobrou comida demais. "Sem problemas, vou colocar num pote de plástico pra você levar!"  E se o pote não for um Tupperware você nem precisa devolvê-lo para o dono.

Chili con carne dans une casserole

Porém, uma associação de consumidores da Alemanha alerta: é melhor não guardar restos de comida em potes de plástico. Pote de sorvete, de iogurte e similares não são adequados para uso repetido: nem para congelar, nem para micro-ondas, nem mesmo para armazenamento. Mas por quê?

Não reutilize potes de sorvete vazios

“As embalagens descartáveis ​​são destinadas a alimentos específicos e para uso único”, diz a associação de consumidores. Isso significa que, mesmo que a embalagem tenha sido testada para garantir que atende aos padrões legais de segurança alimentar, qualquer coisa fora desse escopo é teoricamente um risco para a saúde.

Freezer rempli à ras bord

As pessoas se acostumaram a ver seus alimentos embalados em plástico e armazenados potes. No entanto, essa combinação de comida e plástico tem seus problemas. Existem diferentes tipos de plásticos, e os alimentos têm propriedades diferentes e reagem de maneira diferente, dependendo do material de embalagem usado. A associação de consumidores específica isso tomando como exemplo o pote de sorvete:

"Se a embalagem for destinada à venda de sorvetes sem gordura, os padrões para alimentos gordurosos ou quentes podem não ser atendidos. Portanto, sob nenhuma circunstância, sopa quente e gordurosa deve ser colocada em tal pote para congelá-la ou esquentá-la depois no micro-ondas."

boîte de sorbet au citron en plastique©MediaPartisans

Restrições subestimadas

Ao reutilizar o pote de sorvete, substâncias nocivas podem ser liberadas do plástico e entrar no corpo através dos alimentos. Como alguns produtos químicos no plástico podem ser solúveis em gordura, é altamente recomendável não colocar alimentos gordurosos ou alimentos com óleo em um pote destinado a sorvetes à base de água. Calor e frio são estresses adicionais que atacam o plástico. Por último, mas não menos importante, as embalagens descartáveis, ao contrário da Tupperware, não foram concebidas de forma a resistir a lavagens repetidos.

É por isso que a associação de consumidores indica que “mesmo ao congelar alimentos como bolos ou frutas, recomendamos, como medida de precaução, evitar qualquer novo uso, mesmo que o risco de contaminação seja mais fraco do que com uma sopa quente e gordurosa."

grappes de raisins©Pixabay

Riscos de longo prazo não podem ser descartados

Alguns vão alegar que sempre fizeram isso e que "ninguém morreu por isso". O problema, porém, é que é difícil avaliar as consequências para a saúde com micro plásticos e produtos químicos que entram no corpo por meio de embalagens descartáveis. Nesse caso, depende da quantidade, predisposições genéticas e outros fatores. No entanto, os médicos não descartam perigos a longo prazo, como aumento do risco de câncer e doenças metabólicas.

Regulamentações legais sobre segurança alimentar existem por uma razão. Se o consumidor pede responsabilidade dos fabricantes, precisam também estar dispostos a seguirem essas recomendações, em benefício da sua saúde.

Imagem de capa: ©Media Partisans

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