Descongele carne, embutidos e peixes adequadamente

A invenção do congelador foi uma verdadeira revolução para a humanidade, mas precisamos saber como usá-lo adequadamente. No caso de carne congelada, embutidos e peixe, alguns problemas podem ocorrer durante o processo de degelo. Existe o risco de perda de qualidade e contaminação por germes. Os 7 riscos a seguir são frequentemente ignorados durante o processo:

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Perigo nº 1: a temperatura ambiente

Carne, embutidos ou peixe nunca devem ser descongelados à temperatura ambiente, caso contrário, os germes se multiplicarão rapidamente. É melhor deixar os produtos descongelar durante a noite na geladeira. É um pouco mais rápido em água fria.

Perigo nº 2: grandes porções

Quanto maior a porção, mais tempo leva para descongelar. Isso não é apenas irritante, mas também traz o risco de que os germes se multipliquem nas extremidades já descongeladas, enquanto os alimentos ainda estão congelados no meio. É por isso que é necessário descongelar com muito cuidado as grandes porções. Por isso, é melhor fazer pequenas porções planas para facilitar o descongelamento.

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Perigo n° 3: descongelamento rápido

Qualquer pessoa com muita pressa de descongelar a carne também pode vê-la ficar dura e seca quando o líquido escapa dos tecidos. Esta é uma das razões pelas quais é melhor refrigerá-la durante o degelo.

Perigo nº 4: o líquido do degelo

Produtos congelados absorvem água. Portanto, é inevitável que a água escape durante o degelo. Como o líquido do degelo é uma fonte real de germes, não deixe que a carne ou o peixe fiquem mergulhados nele. Coloque o produto para descongelar em uma peneira sobre uma bandeja ou tigela.

No entanto, a quantidade de líquido também depende do congelamento: é importante congelar os produtos o mais rápido possível. Portanto, coloque-os na área mais fria na parte inferior do freezer. Se você tiver uma função de congelamento rápido, use-a. Quanto mais longo o processo de congelamento, mais cristais de gelo são formados que penetram na estrutura celular da carne. Além disso, ao comprar carne congelada, deve-se garantir que a cadeia de frio não seja interrompida, ou seja, a carne não degele nesse meio tempo.

Perigo nº 5: lavar a carne

Nunca lave carne e peixe crus em água corrente. Respingos de água espalham germes por toda a cozinha. Se você deseja descongelar a carne em banho-maria, deixe-a na embalagem fechada. Depois, limpe o produto descongelado com papel absorvente para eliminar o excesso de condensação.

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Perigo n° 6: limpeza

Se a carne ou o peixe sobreviveram ao degelo sem perda de qualidade, todos os itens usados devem ser cuidadosamente limpos a pelo menos 60 °C, para eliminar germes.

Perigo n° 7: recongelar

Os produtos crus que foram descongelados devem ser preparados o mais rápido possível e não devem ser recongelados. Somente se a comida estiver bem cozida, ela poderá ser colocada no congelador de novo.

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Carne, embutidos e peixe são certamente os produtos mais delicados para descongelar. Mas há também algumas coisas a considerar quando se trata de pão, legumes ou frutas:

  • O congelamento diminui, mas não para, a multiplicação de germes. Isso significa que, mesmo no congelador, os produtos podem apodrecer se você os mantiver por muito tempo. Ao descongelar, verifique se há danos ou aspecto estranho.
  • Descongele o pão à temperatura ambiente e asse a 200 °C por 10 a 15 minutos. No entanto, não o descongele apenas à temperatura ambiente, caso contrário, será macio por fora e seco por dentro.
  • Para manter as frutas e legumes crocantes e saborosos, eles devem ser descongelados lenta e delicadamente. A menos, é claro, que você queira usá-los para fazer compotas ou geleias. Nesse caso, você pode simplesmente cozinhá-los sem precisar descongelar. 

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O congelador pode não ser a base da civilização moderna, mas o congelamento de alimentos continua sendo uma invenção muito prática. Mas não preste atenção aos alimentos apenas durante o descongelamento, mas também durante o congelamento. Então, leia este artigo, que mostra 8 erros comuns no momento do congelamento.

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