5 coisas sobre o óleo de palma que todos deveriam saber.

O que faz com que o óleo de palma impulsione pessoas a tomarem medidas drásticas? Por que cadeias inteiras de supermercados estão desistindo dos produtos de óleo de palma? E por que sua produção continua aumentando sem parar? Abaixo você encontrará 5 fatos sobre o óleo de palma que vão fazer você pensar bastante.

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1. Ele destrói o meio ambiente e o habitat de muitos animais

As plantações de palma se espalharam sobretudo pelas ilhas da Indonésia e da Malásia. Como enormes tapetes, elas estão no meio de florestas tropicais. Enquanto isso, uma neblina amarela flutua acima delas - fumaça de florestas queimadas que são diluídas para recuperar esse óleo.

Não é apenas a diversidade das espécies que fica ameaçada, mas também a saúde das pessoas. Em poucas semanas, mais gases de efeito estufa são produzidos do que em um ano inteiro em países como a França.

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2. Faz mal à saúde

O óleo de palma contém uma grande quantidade de ácidos graxos saturados - que podem chegar a 80%. Esse óleo é suspeito de aumentar os níveis de açúcar no sangue e o colesterol ruim. Ainda mais preocupante é um estudo que conclui que o óleo de palma é frequentemente contaminado com poluentes cancerígenos. No entanto, o valor desse óleo em produtos conhecidos, como o Nutella, é muito baixo, enquanto em outros, o óleo de palma não vem em uma quantidade significativa. Por si só, ele não é realmente cancerígeno - depende muito dos ingredientes com os quais foi produzido.

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3. É barato

Os fabricantes preferem o óleo de palma porque é fácil de processar, tem cor e sabor neutros, tem longevidade nas prateleiras e, por fim, têm uma consistência perfeita à temperatura ambiente: nem muito duro nem totalmente líquido. O mais importante, no entanto, é que ele é extremamente produtivo: uma plantação média produz 3,7 toneladas de óleo por hectare. Apenas 0,7 toneladas de óleo pode ser extraída de um hectare de colza (planta de onde se extrai o óleo de canola). O óleo de palma é, portanto, barato, o que torna possível satisfazer a crescente demanda por gorduras vegetais em alimentos, cosméticos e - com mais de 40% do mercado - combustível. Em apenas alguns anos, esse óleo tornou-se uma das matérias-primas mais importantes do mundo!

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4. Os ambientalistas são contra o boicote ao óleo de palma

Apesar das consequências catastróficas para os animais e o meio ambiente, a maioria dos ambientalistas rejeita um boicote ao óleo de palma. Se ele for substituído por outras gorduras vegetais, muitas outras áreas verdes serão exploradas. "É muito mais importante que as condições de produção de óleo de palma melhorem", disse Erik Meijaard, da World Conservation Union. Muitas organizações estão envolvidas na emissão de certificados. Embora esses certificados sejam frequentemente violados, caso os clientes não utilizem esses produto, as associações ambientais não teriam mais nenhum meio de fazer pressão. Além disso, a marca Nutella, muitas vezes criticada, usa apenas óleo de palma certificado desde 2013, que o Greenpeace e o WWF percebem como algo positivo.

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5. Cada consumidor pode fazer sua parte

A compra consciente de produtos com um certificado de durabilidade é um sinal para os fabricantes prestarem mais atenção às condições de suas plantações. Mas isso deixa a raiz do problema sem solução: o aumento descontrolado da demanda por gorduras vegetais. Dizer que a maior parte da demanda vem da Ásia é inútil. Os europeus derrubaram suas florestas virgens há 150 anos e se aproveitaram disso. Em vez de passar a batata quente para outra pessoa, é melhor que todos se perguntem o que podem fazer para a situação mudar - por exemplo: preferir usar bicicleta em vez do carro com mais frequência pode ser o primeiro passo. Crie seus próprios cosméticos e cozinhe suas próprias refeições, em vez de comprar comida congelada ou pronta. Tudo isso é melhor para a saúde e para o planeta.

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Um em cada dois produtos nos supermercados contém óleo de palma. É importante conhecer pelo menos os fatos mais importantes sobre essa matéria-prima. No entanto, a situação continua complicada. O que você acha sobre isso: não comprar mais produtos de óleo de palma e optar pelo diesel ao biodiesel? Mudar hábitos de consumo? Ou conscientizar sobre a responsabilidade dos países onde há plantações de óleo de palma? 

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