10 informações importantes sobre higiene na cozinha

A limpeza da cozinha não é um "luxo". Onde preparamos nossos alimentos e como os armazenamos afeta diretamente nossa saúde. Por exemplo, a ingestão de germes em alimentos crus foram o gatilho para o surto de E. coli em 2011 na França. No entanto, não há motivo para entrar em pânico e usar desinfetantes em excesso. Ao seguir as 10 regras de higiene abaixo, sua cozinha se tornará um local seguro.

Kitchen

1) A higiene da cozinha começa nas compras

Para garantir que tudo em sua própria cozinha seja higiênico, há algumas coisas que você deve tomar cuidado ao comprar comida. A data de validade indica quando um produto perde sua qualidade. Se a data de validade expirou, não há necessidade de jogar fora o produto imediatamente, pois ele ainda é próprio para consumo por mais alguns dias. No entanto, a data de validade indica claramente quando um produto já não deve mais ser vendido, ou mesmo consumido, a fim de evitar problemas de saúde. Como exemplo, recentemente tivemos o caso do apresentador do SBT Carlos Aberto de Nóbrega, que teve uma infecção generalizada por comer um iogurte vencido.

Porém, não apenas a data deve ser levada em consideração, mas também as condições do produto. Se uma embalagem estiver danificada, existe o risco de o conteúdo ser contaminado ou deteriorar-se mais rapidamente.

Shopping cart at Weis

2) Manter a temperatura fria durante o transporte

Para alimentos congelados e outros alimentos que precisam ser refrigerados, como queijo e linguiça, você sempre deve ter uma bolsa térmica quando for às compras, especialmente no verão. Também é bom comprar esses alimentos por último. Quando está quente, os germes existentes se multiplicam muito rapidamente e, após o resfriamento, essa contaminação por germes é apenas desacelerada, mas não revertida.

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3) Certos alimentos são particularmente sensíveis aos germes

Certos alimentos crus e de origem animal apresentam um grande problema. Especialmente carne crua, como carne de porco moída, queijo ou ovos. Esses alimentos são particularmente sensíveis à listeria. Para adultos saudáveis, esse tipo de bactéria não representa um grande perigo. A listeria pode causar complicações sérias em mulheres grávidas e pessoas com sistema imunológico enfraquecido (crianças, idosos e doentes). Por esse motivo, eles não devem comer esses alimentos ou apenas comê-los bem cozidos. Isso também se aplica a certos vegetais, como sementes germinadas ou frutas congeladas, que também podem transmitir patógenos.

Weird Egg

4) Boa estocagem

Mesmo após o transporte, não se esqueça de respeitar a temperatura. Isso significa que tudo o que for colocado na geladeira ou no freezer deve ser guardado o mais rápido possível. Alimentos secos, como farinha, aveia, sêmola, etc. devem ser transferidos para recipientes bem fechados, como potes de vidro ou de plástico, para que mariposas ou outros insetos não tenham chance de se instalar lá.

Kitchen Cupboard Make-Over: After

5) Lotar a geladeira

Um refrigerador aumenta significativamente a vida útil de muitos alimentos. No entanto, se não for ajustado adequadamente, limpo regularmente ou armazenado de forma inteligente, também pode representar um risco para a saúde. A temperatura do refrigerador deve sempre estar em torno de 5 °C. Para evitar contaminação, alimentos não embalados ou em embalagens abertas ou danificadas não devem ser mantidos na geladeira. Se o freezer não estiver equipado com um sistema de degelo automático, ele deve ser descongelado à mão regularmente. Recomenda-se água com vinagre para limpar a geladeira. Para que o ar resfriado alcance realmente todos os alimentos armazenados, a geladeira não deve estar cheia demais.

Fridge

6) Não se esqueça de lavar as mãos...

... antes e depois de comer. E não apenas antes e depois de uma refeição, mas principalmente antes e durante a preparação dos alimentos. Todo mundo sabe disso, mas nem todo mundo faz: para garantir que a lavagem das mãos elimine efetivamente os germes, é necessário lavá-las cuidadosamente com sabão em água corrente por pelo menos 20 segundos. Em seguida, suas mãos não devem ser secas no pano de prato mais próximo, mas em um outro pano, para que nenhum germe residual possa se depositar na louça posteriormente.

Wash Your Hands

7) Tábuas de corte

Provavelmente os utensílios de higiene mais temidos são tábuas de cortar, pois são particularmente sensíveis ao que é conhecido como "contaminação cruzada". Isso acontece, por exemplo, quando a carne crua é moída pela primeira vez em uma tábua e depois - sem limpar a tábua - os vegetais também são cortados lá. Os germes de carne passam para os vegetais. Para evitar esse problema, é melhor usar sempre duas tábuas diferentes para carne e legumes. Além disso, as tábuas devem ser lisas, sem fendas relevos e recortes, pois os germes também podem se acumular nesses locais. As tábuas de plástico têm a vantagem, em comparação com as de madeira, de poder ser lavadas na máquina de lavar louça. Elas são, portanto, mais adequadas para carne. Após a lavagem deixe-as secar bem antes de guardar.

Knife and Cutting Board

8) Alimentos bem cozidos

Cozinhar adequadamente, ou seja, de maneira uniforme e completa os alimentos a 70-100 °C mata a maioria das bactérias. Atenção: esta temperatura não deve ser atingida apenas na superfície, mas também dentro dos alimentos. Se você não tiver certeza, pode verificar com um termômetro de carne. Os germes também podem entrar nos alimentos durante o cozimento, por exemplo, pelo tempero. É por isso que é tão importante não cozinhar para os outros quando estiver doente.

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9) Esponjas: ninhos para bactérias

Os detergentes também podem contribuir para a disseminação de patógenos. À temperatura ambiente, esponjas e panos úmidos proporcionam um ambiente ideal para a multiplicação de bactérias - especialmente porque elas frequentemente estão em contato com germes. Para reduzir o risco, deixe-os secar bem após cada uso e substitua-os uma vez por semana. Isso não significa que você precise comprar constantemente novas esponjas e novos tecidos. No entanto, eles devem ser lavados a uma temperatura mínima de 60 ° C. Como os panos secam melhor que as esponjas, eles são preferíveis.

Dish Sponge

10) Evite procrastinação

 Uma mancha que você não limpa imediatamente ao cozinhar, o resto dos alimentos que você não joga fora imediatamente, o interior da geladeira que está sujo há semanas, tudo isso aumenta o risco de transmissão de patógenos.

Kitchen Lifestyle Details

Manter sua cozinha higienizada não é uma tarefa complicada ou cara. O primeiro passo é ter atenção nas compras, nas condições dos alimentos e transportá-los adequadamente. A quantidade de comida que você compra também é importante. Se você compra apenas o que vai conseguir comer sem deixar estragar, há menos chances de algo dar errado. O armazenamento também deve ser feito com bom senso, para que os produtos durem o máximo possível. Por último, mas não menos importante, você precisa de um tempo para preparar os alimentos em paz e limpar rapidamente as superfícies e utensílios sujos e substituí-los, se necessário.

Guarde no Pinterest.

Fonte:

test,

bfr.bund,

lgl.bayern

 

 

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