Faça seu próprio fermento! 4 motivos pelos quais fazer fermento caseiro vale a pena

Fazer fermento caseiro não é nada difícil e, além disso, esse ingrediente permite enriquecer os sabores da sua cozinha. Você pode fazer uma versão de fermento doce com tâmaras, passas ou outras frutas secas, por exemplo, ou uma versão salgada, com cerveja ou tomate. Assim você pode dar um toque especial ao seu próximo pão ou massa de pizza. Descubra agora quais são as outras quatro razões para você fazer o seu próprio fermento.

Pin1

1. É muito fácil fazer o seu próprio fermento

Ingredientes para a água de fermento:

  • 500 ml de água morna;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 tâmaras (ou a mesma quantidade de passas ou outra fruta seca).

Primeiro, despeje a água em um recipiente adequado, por exemplo, uma garrafa ou pote com tampa de rosca ou vedados hermeticamente. Em seguida, adicione o açúcar, feche o pote e agite. Por fim, adicione as tâmaras. Feche o pote novamente e coloque-o em um local quente. Agite de manhã e à tarde e abra a tampa brevemente. Após 7 a 10 dias, o fermento exala seu cheiro típico e forma muitas bolhas. Ele está pronto para uso.

Meio litro de água de fermento fresco é suficiente para 1 kg de farinha. Ao ser preparado novamente, a força motriz o faz ser suficiente para 2 kg. Consequentemente, você precisa ajustar a quantidade de água ou leite na receita e, é claro, não precisa mais adicionar fermento. Tudo o que você precisa fazer antes de usá-lo é retirar as tâmaras o e agitar bem a água.

Importante: Verifique se não há mofo na água. Ele é percebido pelo forte odor desagradável que exala ou também porque fica visível. Se isso acontecer, você vai ter que jogar tudo fora e fazer de novo.

Sourdough

2. Você também pode fazer fermento com batatas

Ingredientes:

  • 2 batatas médias (cozidas e frias);
  • 1 colher de chá de cerveja clara;
  • 1 colher de chá de açúcar.

Sempre há pelo menos algumas batatas na cozinha. Para fazer esse tipo de fermento, basta ralar as batatas, misturar bem com cerveja e açúcar e despejar em um pote com tampa de rosca. A mistura (que, a propósito, é suficiente para 1 kg de farinha) deve permanecer em local quente por cerca de 3 dias. Depois, está pronta para uso.

Potatoes

3. O fermento caseiro nunca acaba

Para multiplicar o fermento repetidamente, você pode separar um pouco da água do fermento caseiro (150-200 ml) e fazer de novo imediatamente ou mantê-lo na geladeira por 1-2 semanas e então reutilizá-lo. Para prepará-lo novamente, retire a fruta velha e adicione uma nova, assim como o açúcar. Por fim, adicione 500 ml de água.

Dica: fazer bolos também é uma boa maneira de obter suprimentos para assar. O princípio é o mesmo do fermento caseiro: uma parte da massa fermentada é reservada e pode ser usada como cultura inicial para a massa seguinte, que se fará mais rapidamente.

Sourdough starter, day 2

4. Fermento caseiro é mais saudável

Se você é uma dessas pessoas que se queixam de dores de estômago ou sofrem de prisão de ventre com pão e pizza, isso pode ser porque você tem uma certa intolerância ao fermento industrializado. O fermento caseiro, além de não causar intolerância, é superior ao fermento industrializado, pois contém muito mais vitamina B.

DSC01553

Se você estiver com pressa ou sem paciência para esperar até que o fermento caseiro fique pronto, você pode fazer pão com o fermento comum, como mostram estas 7 receitas de pão com apenas um tipo de massa.


Imagem de destaque do artigo: ©Today's Creative Life/Pinterest ©Anders Adermark/Flickr

 

Comentários

Também incrível