Consumir carne em excesso: 10 efeitos negativos no corpo

A questão de saber se comer carne é bom ou ruim para o nosso corpo e sua saúde tem sido debatida por anos. Embora as opiniões sejam divergentes até hoje, há um fato cientificamente comprovado: comer muita carne pode aumentar o risco de vários problemas de saúde.

Saiba 10 efeitos negativos que o excesso de consumo de carne pode provocar:

1. Ossos fracos

Quantidades excessivas de proteína (presente na carne) podem levar à perda de cálcio no corpo humano. Nosso corpo não produz cálcio (ele é adquirido através do que comemos); no entanto, isso é absolutamente necessário para ossos saudáveis. Além disso, os produtos à base de carne e embutidos podem desencadear ataques inflamatórios nas articulações ou agravar a dor das mesmas.

2. Pedras nos rins

As proteínas animais, que consumimos principalmente através de carnes e ovos, aumentam o risco de pedras nos rins. As purinas contidas na proteína se decompõem em ácido úrico, que, se houver excesso, pode desenvolver cálculos renais. É por isso que os médicos recomendam reduzir o consumo de carne para evitar esse cenário doloroso.

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3. Ganho de peso

É verdade que o corpo depende da proteína para construir músculos, mas muito dela pode ter um efeito colateral indesejável: se você consumir mais proteína do que o corpo precisa, ele armazena a proteína como gordura. 

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4. Desidratação

Devido ao excesso de ácido úrico (ver ponto 2), também é possível sentir mais sede do que o normal. Nossos rins precisam de mais água para que os resíduos tóxicos possam ser diluídos. Para produzir urina, os rins precisam tirar água do corpo humano, o que pode levar à desidratação se a pessoa não ingerir líquidos suficientes.

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5. Constipação

Alimentos à base de carne são ricos em proteínas, mas não em fibras. Prisão de ventre e evacuações doloridas podem ser os primeiros sinais de que a ingestão de fibras está muito baixa. Se você consumir mais carne, deve ter o cuidado de comer vegetais e frutas em quantidade suficiente, para que o corpo humano receba a fibra necessária.

©Getty Images

6. Fadiga

Nosso sistema digestivo digere carne com muito mais dificuldade do que vegetais ou frutas.  Cansaço e exaustão após comer não são incomuns, especialmente se a quantidade for grande.

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7. Mau hálito

Uma dieta rica em proteínas e gorduras - ambas contidas na carne - pode fazer com que o corpo produza mais cetonas. As cetonas são liberadas pela respiração e têm um cheiro um tanto desagradável, podendo provocar mau hálito.

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8. Dor de cabeça

Se o corpo está ocupado produzindo urina, e se usa a água disponível no corpo humano para isso, a falta de fluidos resultante pode causar dores de cabeça. Isso faz com que o sangue se torne mais espesso e isso reduz o fluxo de oxigênio para o cérebro. Além disso, o sal de cura de nitrito, que é usado para conservar embutidos e carne, também pode contribuir para que você sinta dores de cabeça.

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9. Problemas cardíacos

Quanto mais fibras você ingere em sua dieta, melhor para seu coração. No entanto, se você comer principalmente carne - a carne vermelha é particularmente perigosa - a quantidade de fibras cai muito, o que aumenta o nível de colesterol ruim (LDL) e, portanto, o risco de problemas cardíacos.

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10. Ficar doente com mais frequência

As gorduras saturadas encontradas na carne vermelha e na carne processada não contêm os antioxidantes de que o corpo precisa para combater uma possível inflamação. Os antioxidantes são encontrados principalmente em frutas e vegetais, por isso é tão importante ter uma dieta balanceada.

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O consumo de carne tende a diminuir. Além disso, o vegetarianismo e o veganismo estão se manifestando cada vez mais e se tornaram uma parte indispensável da dieta e estilo de vida humanos. Com seus três argumentos mais fortes - saúde, meio ambiente e consciência - eles já convenceram muitos. Você já pensou em parar ou pelo menos reduzir seu consumo de carne? Conta pra gente nos comentários.

Fonte: brightside

Imagens de capa: ©Flickr/mcfarlandmo ©Pinterest/knee-pain-explained.com

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