Consumir carne em excesso: 10 efeitos negativos no corpo
A questão de saber se comer carne é bom ou ruim para o nosso corpo e sua saúde tem sido debatida por anos. Embora as opiniões sejam divergentes até hoje, há um fato cientificamente comprovado: comer muita carne pode aumentar o risco de vários problemas de saúde.
Saiba 10 efeitos negativos que o excesso de consumo de carne pode provocar:
1. Ossos fracos
Quantidades excessivas de proteína (presente na carne) podem levar à perda de cálcio no corpo humano. Nosso corpo não produz cálcio (ele é adquirido através do que comemos); no entanto, isso é absolutamente necessário para ossos saudáveis. Além disso, os produtos à base de carne e embutidos podem desencadear ataques inflamatórios nas articulações ou agravar a dor das mesmas.
2. Pedras nos rins
As proteínas animais, que consumimos principalmente através de carnes e ovos, aumentam o risco de pedras nos rins. As purinas contidas na proteína se decompõem em ácido úrico, que, se houver excesso, pode desenvolver cálculos renais. É por isso que os médicos recomendam reduzir o consumo de carne para evitar esse cenário doloroso.
3. Ganho de peso
É verdade que o corpo depende da proteína para construir músculos, mas muito dela pode ter um efeito colateral indesejável: se você consumir mais proteína do que o corpo precisa, ele armazena a proteína como gordura.
4. Desidratação
Devido ao excesso de ácido úrico (ver ponto 2), também é possível sentir mais sede do que o normal. Nossos rins precisam de mais água para que os resíduos tóxicos possam ser diluídos. Para produzir urina, os rins precisam tirar água do corpo humano, o que pode levar à desidratação se a pessoa não ingerir líquidos suficientes.
5. Constipação
Alimentos à base de carne são ricos em proteínas, mas não em fibras. Prisão de ventre e evacuações doloridas podem ser os primeiros sinais de que a ingestão de fibras está muito baixa. Se você consumir mais carne, deve ter o cuidado de comer vegetais e frutas em quantidade suficiente, para que o corpo humano receba a fibra necessária.
6. Fadiga
Nosso sistema digestivo digere carne com muito mais dificuldade do que vegetais ou frutas. Cansaço e exaustão após comer não são incomuns, especialmente se a quantidade for grande.
7. Mau hálito
Uma dieta rica em proteínas e gorduras - ambas contidas na carne - pode fazer com que o corpo produza mais cetonas. As cetonas são liberadas pela respiração e têm um cheiro um tanto desagradável, podendo provocar mau hálito.
8. Dor de cabeça
Se o corpo está ocupado produzindo urina, e se usa a água disponível no corpo humano para isso, a falta de fluidos resultante pode causar dores de cabeça. Isso faz com que o sangue se torne mais espesso e isso reduz o fluxo de oxigênio para o cérebro. Além disso, o sal de cura de nitrito, que é usado para conservar embutidos e carne, também pode contribuir para que você sinta dores de cabeça.
9. Problemas cardíacos
Quanto mais fibras você ingere em sua dieta, melhor para seu coração. No entanto, se você comer principalmente carne - a carne vermelha é particularmente perigosa - a quantidade de fibras cai muito, o que aumenta o nível de colesterol ruim (LDL) e, portanto, o risco de problemas cardíacos.
10. Ficar doente com mais frequência
As gorduras saturadas encontradas na carne vermelha e na carne processada não contêm os antioxidantes de que o corpo precisa para combater uma possível inflamação. Os antioxidantes são encontrados principalmente em frutas e vegetais, por isso é tão importante ter uma dieta balanceada.
O consumo de carne tende a diminuir. Além disso, o vegetarianismo e o veganismo estão se manifestando cada vez mais e se tornaram uma parte indispensável da dieta e estilo de vida humanos. Com seus três argumentos mais fortes - saúde, meio ambiente e consciência - eles já convenceram muitos. Você já pensou em parar ou pelo menos reduzir seu consumo de carne? Conta pra gente nos comentários.
Fonte: brightside
Imagens de capa: ©Flickr/mcfarlandmo ©Pinterest/knee-pain-explained.com