9 erros clássicos na hora de arrumar a geladeira.

A geladeira é um dos eletrodomésticos mais importantes de nossa casa. Porém, às vezes guardamos nela alimentos que não deveriam estar lá ou temos costumes que podem até danificá-la. Veja os erros mais comuns que cometemos e quais alimentos devem ser guardados nela:
flickr/danna § curious tangles, flickr/Alpha
1) Tomates na gaveta de vegetais
Boas intenções nem sempre bastam. Para que durem mais, nós colocamos frutas, legumes e verduras na geladeira. Porém, isso não é bom para todos eles. Abacaxis, bananas, laranjas, limões e outras frutas tropicais não gostam de temperaturas baixas. Isso as deixa com manchas marrons, polpa pastosa e sabor ruim.
Vegetais e frutas que possuem grande teor de água - como pepinos, tomates e pimentões - também não devem ficar na geladeira, já que perdem o aroma e ficam com manchas. Eles devem ser colocados na dispensa e, para que não sequem, você pode colocá-las dentro de uma toalha úmida.
2) Carne na prateleira mais alta
A lei da natureza também vale para geladeiras: o ar quente sobe, o frio desce. Por isso, as prateleiras de baixo são mais frias do que as de cima - a diferença pode chegar a 7 graus! Por isso, é preciso saber dividir os alimentos: na prateleira mais alta, deixe restos de comida, defumados - ou seja, alimentos que não estragam tão facilmente. Na do meio, laticínios, como iogurtes ou queijos. Comidas que estragam rápido, principalmente bifes, salsichas e peixe, devem ficar na primeira. Abaixo, na gaveta de legumes, deixe alface, cenouras ou cogumelos. Na porta da geladeira, deixe bebidas ou manteiga.
Caso você tenha uma geladeira com "resfriamento dinâmico", você não precisa se preocupar, pois o eletrodoméstico cuida do equilíbrio de temperatura.
3) Indo rapidinho ao cabeleireiro
Depois de fazer compras, ir rapidinho ao cabeleireiro, ao correio, ou fazer qualquer outra pausa entre o supermercado e sua casa não é uma boa ideia. Muitos alimentos precisam se manter congelados ou em temperaturas muito baixas. Mesmo que eles não estraguem imediatamente, as bactérias se multiplicam assim que a temperatura sobe e, mesmo quando ela volta a cair, elas não diminuem. Logo, planeje bem sua ida às compras para que você volte para casa o mais rápido possível.
4) Muito cheia, muito vazia
Não só grandes famílias conhecem este problema: depois das compras semanais, é preciso muito esforço para fazer todas as coisas caberem na geladeira. Porém, se ela está cheia, o ar não consegue circular, o que leva a um mal resfriamento de algumas comidas. Isso demanda a um gasto maior de energia para que tudo seja resfriado devidamente.
No entanto, a geladeira não deve ficar muito vazia também, já que o ar frio escapa e o ar quente toma seu lugar cada vez que a geladeira é aberta. O melhor é deixar 2/3 da geladeira cheia. Pequena dica para as geladeiras vazias: use caixas de isopor para mantê-la cheia e guardar comida. Menos ar frio escapará e isopor precisa de quase nenhuma energia para resfriar.
5) Alface fresca
Alface deve ser comida fresca. No caso de querer deixá-la alguns dias na geladeira, tire-a do plástico antes. No plástico há condensação da água, que amolece e apodrece a alface. Para que as folhas não percam a suculência devido ao ar seco da geladeira, você também pode fazer furos no plástico para que a alface possa respirar. Porém, ela ficaria ainda melhor em uma toalha úmida com vinagre ou suco de limão siciliano.
6) Pão na geladeira
A não ser em casos excepcionais, pão e outros panificados não têm nada a perder na geladeira. Em climas tropicais, o calor é tão úmido que você pode até ver as gotas de água se formando.
flickr/Krissa Corbett Cavouras
7) Carne vermelha é fresca?
A cor avermelhada da carne deve avisar imediatamente aos consumidores: este produto vem diretamente do açougue. Carne fresca não é necessariamente vermelha. A boa carne envelhecida, por exemplo, é bastante escura, para o tom marrom. A carne do supermercado tem a cor avermelhada porque foi embalada sob "atmosfera protetora". A embalagem é preenchida com gases que inibem o crescimento de agentes patogênicos, porém, a carne parece "fresca" (vermelha) por mais tempo, mesmo que já esteja dura e rançosa.
8) A geladeira está limpa
Mesmo que pareça impecável, a geladeira é paraíso para mofo, bactérias e germes. Uma limpeza regular não pode ser ignorada. E "regular" significa várias vezes ao ano! Isso significa desligar completamente a geladeira, retirar todas as gavetas e prateleiras e limpá-las com uma toalha úmida com produtos de limpeza com vinagre e um pano macio. O vinagre ajuda a matar a maioria dos germes.
9) Ovos
Ovos são vendidos sem lavar, pois isso os ajuda a reter uma barreira natural de proteção. Em casa, no entanto, é bom guardá-los na geladeira, ainda que lá eles percam essa proteção devido à água condensada na casca, e eles se tornem suscetíveis a germes. A maioria das geladeiras têm um espaço especial para ovos, mas eles não são adequados, uma vez que as variações de temperatura são maiores na porta - ideal para espalhar bactérias perigosas! Por isso, é melhor colocar os ovos com o papelão na metade inferior da geladeira.
Você já conhecia essas dicas? Então você pode se considerar um mestre em cuidar da casa. E se não conhecia, agora pode contar também para os amigos sobre como conservar direitinho as suas comidas.