9 erros clássicos na hora de arrumar a geladeira.

A geladeira é um dos eletrodomésticos mais importantes de nossa casa. Porém, às vezes guardamos nela alimentos que não deveriam estar lá ou temos costumes que podem até danificá-la. Veja os erros mais comuns que cometemos e quais alimentos devem ser guardados nela:  

flickr/danna § curious tangles, flickr/Alpha

1) Tomates na gaveta de vegetais

Boas intenções nem sempre bastam. Para que durem mais, nós colocamos frutas, legumes e verduras na geladeira. Porém, isso não é bom para todos eles. Abacaxis, bananas, laranjas, limões e outras frutas tropicais não gostam de temperaturas baixas. Isso as deixa com manchas marrons, polpa pastosa e sabor ruim.

Vegetais e frutas que possuem grande teor de água - como pepinos, tomates e pimentões - também não devem ficar na geladeira, já que perdem o aroma e ficam com manchas. Eles devem ser colocados na dispensa e, para que não sequem, você pode colocá-las dentro de uma toalha úmida. 

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2) Carne na prateleira mais alta

A lei da natureza também vale para geladeiras: o ar quente sobe, o frio desce. Por isso, as prateleiras de baixo são mais frias do que as de cima - a diferença pode chegar a 7 graus! Por isso, é preciso saber dividir os alimentos: na prateleira mais alta, deixe restos de comida, defumados - ou seja, alimentos que não estragam tão facilmente. Na do meio, laticínios, como iogurtes ou queijos. Comidas que estragam rápido, principalmente bifes, salsichas e peixe, devem ficar na primeira. Abaixo, na gaveta de legumes, deixe alface, cenouras ou cogumelos. Na porta da geladeira, deixe bebidas ou manteiga.  

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Caso você tenha uma geladeira com "resfriamento dinâmico", você não precisa se preocupar, pois o eletrodoméstico cuida do equilíbrio de temperatura.

3) Indo rapidinho ao cabeleireiro 

Depois de fazer compras, ir rapidinho ao cabeleireiro, ao correio, ou fazer qualquer outra pausa entre o supermercado e sua casa não é uma boa ideia. Muitos alimentos precisam se manter congelados ou em temperaturas muito baixas. Mesmo que eles não estraguem imediatamente, as bactérias se multiplicam assim que a temperatura sobe e, mesmo quando ela volta a cair, elas não diminuem. Logo, planeje bem sua ida às compras para que você volte para casa o mais rápido possível.

4) Muito cheia, muito vazia

Não só grandes famílias conhecem este problema: depois das compras semanais, é preciso muito esforço para fazer todas as coisas caberem na geladeira. Porém, se ela está cheia, o ar não consegue circular, o que leva a um mal resfriamento de algumas comidas. Isso demanda a um gasto maior de energia para que tudo seja resfriado devidamente. 

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No entanto, a geladeira não deve ficar muito vazia também, já que o ar frio escapa e o ar quente toma seu lugar cada vez que a geladeira é aberta. O melhor é deixar 2/3 da geladeira cheia. Pequena dica para as geladeiras vazias: use caixas de isopor para mantê-la cheia e guardar comida. Menos ar frio escapará e isopor precisa de quase nenhuma energia para resfriar.  

5) Alface fresca

Alface deve ser comida fresca. No caso de querer deixá-la alguns dias na geladeira, tire-a do plástico antes. No plástico há condensação da água, que amolece e apodrece a alface. Para que as folhas não percam a suculência devido ao ar seco da geladeira, você também pode fazer furos no plástico para que a alface possa respirar. Porém, ela ficaria ainda melhor em uma toalha úmida com vinagre ou suco de limão siciliano.

6) Pão na geladeira

A não ser em casos excepcionais, pão e outros panificados não têm nada a perder na geladeira. Em climas tropicais, o calor é tão úmido que você pode até ver as gotas de água se formando. 

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7) Carne vermelha é fresca?

A cor avermelhada da carne deve avisar imediatamente aos consumidores: este produto vem diretamente do açougue. Carne fresca não é necessariamente vermelha. A boa carne envelhecida, por exemplo, é bastante escura, para o tom marrom. A carne do supermercado tem a cor avermelhada porque foi embalada sob "atmosfera protetora". A embalagem é preenchida com gases que inibem o crescimento de agentes patogênicos, porém, a carne parece "fresca" (vermelha) por mais tempo, mesmo que já esteja dura e rançosa.

8) A geladeira está limpa

Mesmo que pareça impecável, a geladeira é paraíso para mofo, bactérias e germes. Uma limpeza regular não pode ser ignorada. E "regular" significa várias vezes ao ano! Isso significa desligar completamente a geladeira, retirar todas as gavetas e prateleiras e limpá-las com uma toalha úmida com produtos de limpeza com vinagre e um pano macio. O vinagre ajuda a matar a maioria dos germes.

flickr/MEDION Pressestelle

9) Ovos

Ovos são vendidos sem lavar, pois isso os ajuda a reter uma barreira natural de proteção. Em casa, no entanto, é bom guardá-los na geladeira, ainda que lá eles percam essa proteção devido à água condensada na casca, e eles se tornem suscetíveis a germes. A maioria das geladeiras têm um espaço especial para ovos, mas eles não são adequados, uma vez que as variações de temperatura são maiores na porta - ideal para espalhar bactérias perigosas! Por isso, é melhor colocar os ovos com o papelão na metade inferior da geladeira.  

flickr/Jung Moon

Você já conhecia essas dicas? Então você pode se considerar um mestre em cuidar da casa. E se não conhecia, agora pode contar também para os amigos sobre como conservar direitinho as suas comidas. 

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