5 ideias inteligentes para aproveitar casca de melancia

Refrescante, suculenta e doce, a melancia é uma das frutas mais populares nos dias quentes. A maioria das pessoas come apenas a polpa e não vê utilidade na casca. Quase poucos sabem que essa parte também é comestível.

Existem várias maneiras de usar a casca de melancia. Entre a casca verde e a polpa vermelha ainda existe uma camada branca, que muitas vezes é subestimada. Existem muitos itens valiosos na casca, como fibras, vitamina A e aminoácidos, que auxiliam na construção muscular e dilatam os vasos sanguíneos.

Além dos muitos nutrientes, existem pelo menos cinco outros motivos para você usar a casca de melancia no futuro, em vez de jogá-la fora.

1. Casca de melancia ralada

Este método é básico, porém fantástico: triture ou rale a casca da melancia e misture com saladas ou sopas frias. Saladas de repolho e pepino, por exemplo, são particularmente adequadas para isso. Você também pode usar sementes de melancia torradas como cobertura para saladas ou sopas.

Dica: a casca fina e verde geralmente tem um sabor ligeiramente amargo e por isso só deve ser usada se a melancia foi cultivada organicamente. 

2. Vitamina

Quer fazer uma vitamina refrescante ou outra bebida mista de frutas? É só bater o resto da casca de melancia no liquidificador. Desta forma, você dá à sua bebida ainda mais fibras e evita desperdícios desnecessários ao mesmo tempo.

3. Casca de melancia em conserva ou cristalizada

Ambos os usos já são comuns em países com os Estados Unidos.

Casca de melancia em conserva

Remova a polpa de uma melancia, deixando uma camada de pelo menos 2,5 cm de largura e incluindo a casca. Remova a casca com um descascador antes de cortar o resto dela em pequenos cubos; deixe encorpar na geladeira com três colheres de sopa de sal e um pouco de suco de limão siciliano.

No dia seguinte, enxágue a tigela brevemente e cubra com água fresca em uma panela. Ferva a mistura, mexendo sempre, e cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos.

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Ao mesmo tempo, aqueça 500 ml de vinho branco suave ou vinagre de mel com um quilo de açúcar e 250 ml de água. Adicione algumas fatias de gengibre, casca de limão siciliano, canela, pimenta da Jamaica e cravo triturado e deixe ferver por cinco minutos. Escorra as cascas de melancia e deixe-as ferver na mistura em fogo baixo por 45 a 60 minutos até que fiquem translúcidas. Em seguida, coloque a mistura em potes feche-os imediatamente. A propósito, a casca de melancia em conserva tem um gosto particularmente bom para acompanhar carnes brancas e presunto.

Casca de melancia cristalizada

Para isso, são necessários cerca de 200 gramas de casca de melancia e 180 gramas de açúcar. Primeiro remova a casca com um descascador e, em seguida, corte o resto dela o mais fino possível.

Numa panela, misture a casca com o açúcar e deixe ferver, mexendo sempre, até a calda de açúcar evaporar completamente.

Depois, retire a panela do fogo e continue mexendo até que as cascas estejam completamente secas. Após o resfriamento, mantenha-as em um pote fechado.

4. Faça geleia

Para 500 gramas de casca de melancia, você precisa de suco de meio limão siciliano e 250 gramas de açúcar. Primeiro retire a casca e corte a casca restante com um pouco de polpa vermelha em pequenos cubos. Misture os cubos com o açúcar e deixe em infusão por algumas horas antes de ferver a mistura por pelo menos cinco minutos, mexendo sempre. Adicione o suco de limão siciliano. Quando estiver pronta, coloque em potes de conserva.

5. Casca de melancia grelhada

Este é um lanche saudável e original. Corte a melancia, incluindo a casca verde, em tiras e aqueça no micro-ondas por dois minutos. Adicione um pouco de óleo de mostarda, sal, açafrão e pimenta em pó ou outros temperos de sua escolha e mantenha as tigelas tampadas na geladeira por um ou dois dias.

 
 
 
 
 
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Espalhe as tiras temperadas em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao forno por cerca de 15 minutos a cerca de 200 °C. Em seguida, vire-as e espere mais 8 minutos. Você pode usar a casca de melancia grelhada como acompanhamento crocante ou como cobertura para saladas.

Graças às suas inúmeras utilidades, a casca de melancia tem a garantia de não acabar no lixo no futuro. Qual ideia você quer experimentar primeiro?

Fontes: utopia, chefkoch, oekotest

Imagens de capa: ©Pinterest/instructables.com ©Instagram/beenasarwar

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