Dicas de etiqueta: como causar uma boa impressão à mesa

"A cortesia é um colchão de ar: pode ser que não haja nada dentro, mas alivia significativamente os golpes da vida". Esta frase de Freiherr Knigge não se refere a um código de conduta formal, mas é parte de um manual para que nossa interação com as demais pessoas possa ser mais agradável.

Mesmo que você considere os bons modos tradicionais algo fora de moda, a verdade é que eles continuam formando a sua imagem social, especialmente ao sair para comer. Por isso, a seguir você encontrará um resumo de 7 condutas à mesa e até que ponto elas continuam valendo.

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1. Talheres

O site do guia Michelin descobriu em uma pesquisa com 2600 entrevistados que 55% dos alemães sabe exatamente sobre a importância da posição dos talheres em seus pratos, já que a forma de colocar a faca e o garfo no prato vazio significa que o garçom pode retirá-los.

As 4:20: Se você imaginar o prato como um relógio, a posição "4:20" é, provavelmente, a mensagem mais conhecida para o garçom. Coloca-se o cabo dos talheres para fora, na parte inferior direita, como se indicasse exatamente essa hora. Isso quer dizer: "Terminei".

As 8:20: Se você coloca os talheres em forma de triângulo, quer dizer que apenas fez uma pausa, e que é possível que ainda não tenha terminado.

8:20 cruzada: Existe uma polêmica se esta regra se aplica oficialmente, mas ela tem sido cada vez mais utilizada para expressar descontentamento. Como na posição anterior, os talheres ficam em triângulo, mas os dentes do garfo e a lâmina da faca se cruzam. Isso significa: "não estava bom".

6:35: Essa posição é basicamente a variação invertida da posição 4:20. Isso não só indica que você terminou, mas também que o prato estava bom e que o garçom pode fazer elogios ao chef.

2. A disposição dos assentos

A etiqueta clássica prevê uma disposição de assentos determinada pelo anfitrião, no qual homens e mulheres devem sentar-se alternadamente lado a lado, menos os cônjuges. O homem à esquerda da dama é sempre seu companheiro de jantar e lhe oferece a cadeira. Um lugar só é ocupado quando o anfitrião pede.

A disposição dos assentos deve ser respeitada. Os casais são separados para que não possam conversar um com o outro como de costume, mas para que conversem com os outros convidados, fazendo novas amizades. Atualmente, os casais podem sentar-se lado a lado. O princípio de companheiros de mesa é considerado antiquado.

Silvester (3)

3. Guardanapos

Por muito tempo foi costume colocar o guardanapo no colo assim que as bebidas e a comida eram servidas. Esperava-se que o guardanapo já estivesse nessa posição quando se servia.

Da mesma forma, hoje em dia, o guardanapo não é mais usado como babador. No passado, isso era visto como um sinal de que um adulto não poderia comer sem sujar a camisa com molho de tomate.

Se você se levantar por um momento, deve sempre colocar o guardanapo sobre a mesa e não na cadeira. Não importa se à direita ou à esquerda do prato, ao contrário do que se fazia no passado.

Serviette

4. Jantar romântico

Ainda há muita controvérsia sobre isso, especialmente porque as expectativas no primeiro encontro são geralmente muito altas, e às vezes muito diferentes entre homens e mulheres. Em alguns países ainda é uma prática comum para um homem abrir a porta para a mulher, oferecer a ela um lugar melhor no restaurante e pagar a conta.

Mas, a partir da normalização social das relações entre pessoas do mesmo sexo e da tradicional supressão de papéis entre homens e mulheres, essas regras de comportamento de gênero estão obsoletas. Essencialmente, a pessoa que convidou deve pagar a conta, desde que a pessoa convidada não se sinta desconfortável.

Candlelight

5. Conversar durante a refeição

Comer junto de alguém é, claro, uma atividade social. Não há nada pior do que ficar mudo durante o jantar. Mas o que você aprendeu ainda é válido: "Não fale com a boca cheia!" Em vez disso, pegue porções menores com um garfo e mastigue-as muito bem.

Por outro lado, você não deve fazer perguntas à pessoa que te acompanha enquanto ela estiver com a boca cheia e mastigando, para não forçá-la a responder.

Stockholmslunchen 2017

6. Brindar

As taças de vinho devem ser segurados pela haste, o que tem a sua razão de ser, pois, caso contrário, o vinho seria aquecido pelo o contato das mãos. Dependendo dos círculos sociais nos quais uma pessoa transita, deve-se corresponder ao brinde do anfitrião.

Em uma recepção com champanhe você não deve responder uma frase do seu chefe tipo "saúde, senhores" com um "arriba, abajo, al centro, adentro", pois isso pode causar má impressão.

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7. Celular sobre a mesa

Nos últimos anos, disseminou-se um hábito que ninguém acreditava ser possível há algumas décadas: colocar o celular (entre outras coisas, porque ele não existia) na mesa, apesar de se estar acompanhado. Muitas pessoas olham seu telefone constantemente e até escrevem mensagens de texto.

Seja em um bom restaurante ou em um café, se você se encontrar com alguém, é desrespeitoso ficar mexendo no telefone, já que isso mostra total desinteresse pelo outro.

Porém, se você estiver aguardando uma mensagem urgente, informe isso à pessoa que está com você, para que ela não se sinta constrangida.

So close yet so far

Se um determinado comportamento é apropriado ou não, depende muito da ocasião e das pessoas presentes. Além disso, esses padrões mudam com o tempo e, felizmente, não são tão rigorosas quanto há 100 ou 200 anos.

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