Para todo o sempre: 12 alimentos que nunca estragam.

Muitos de nós jogam fora os alimentos assim que eles atingem a data de validade, mas isso não é realmente necessário. As datas que os produtores colocam nas embalagens indicam apenas o período em que o alimento retém todas as suas propriedades, mas não significa que ele não possa ser consumido a partir daquela data. A maioria dos alimentos permanece boa para o consumo mesmo semanas depois da validade expirar.
É seguro afirmar que a maior parte das comidas podem ser mantidas por muito mais tempo do que a data de validade quer que nós acreditemos, e existem até comidas que nunca estragam. Aqui estão alguns exemplos:
Miroslav Pesek/shutterstock.com
1. Mel
O mel tem feito parte da dieta humana por muito tempo. Os arqueólogos até encontraram mel ainda comestível nas pirâmides dos antigos egípcios. Mel envelhecido tende a cristalizar, mas isso não significa que ele não possa ser aquecido, misturado e saboreado.
Mas se você quer garantir a durabilidade do seu mel, não deixe que farelo de pão ou manteiga entrem em contato com ele.
2. Manteiga clarificada (Ghee)
Por causa do seu baixo teor de proteína e água, a manteiga clarificada tem uma durabilidade muito maior do que a manteiga comum.
Fon Hodes/shutterstock.com
3. Sal
Seja em sua forma mais comum como sal de mesa, sal marinho ou sal grosso, esse tempero é basicamente indestrutível. Mantê-lo seco e coberto vai evitar que ele fique encaroçado, mas, mesmo que fique, isso não afeta o seu sabor.
4. Água
A validade nas garrafas de água tem mais a ver com a garrafa em si do que com o líquido. Com o tempo, os plastificantes na garrafa vão se dissolver na água, deixando-a impura. Então é sempre bom prestar atenção nessas datas. Mas se você armazenar a sua água em um vidro bem fechado em um local frio e escuro, ela não estraga.
5. Amido de milho
O amido de milho é usado para muitas coisas na culinária, especialmente para engrossar molhos. Quando armazenado de maneira correta, ele não estraga nunca.
6. Massa e macarrão
Macarrão cru e massa em geral geralmente duram para sempre, exceto quando são feitos de farinha integral.
7. Arroz
Arroz branco, tipo Basmati, tem uma durabilidade infinita, mas o arroz integral e os de grãos longos são perecíveis devido ao seu alto teor de gordura.
8. Comida enlatada
Com o passar do tempo, o conteúdo pode mudar de consistência, cor e até sabor, mas as comidas enlatadas nunca estragam realmente. No entanto, se a lata estiver danificada, essa durabilidade já não é garantida.
9. Vinagre de vinho branco
Quando armazenado propriamente, o vinagre de vinho branco destilado pode ser usado em saladas, como produto de limpeza e até como desodorizador natural por muito tempo.
10. Calda tipo Maple
Semelhante ao mel, a calda maple quase nunca estraga, devido ao seu teor de açúcar extremamente alto. Se ela ficar empedrada, simplesmente mergulhe o vidro em água morna para que ela volte ao seu estado líquido.
11. Açúcar
As bactérias não podem se nutrir com açúcar, então elas não se acumulam ali. Isso basicamente faz esse produto durar para sempre. Quer seja mascavo, de confeiteiro, dextrose, etc., você não tem que se preocupar se ele vai estragar.
12. Bebida destilada
Mesmo depois das garrafas terem sido abertas, as bebidas destiladas nunca estragam, e podem até manter o seu aroma por muito tempo. Então, não tenha pressa de acabar com a garrafa de vodka, rum, tequila e afins!
monticello/shutterstock.com
Na maioria dos países, as agências governamentais que lidam com manutenção de situações de emergência recomendam que todas as casas tenham algumas provisões estocadas como medida de precaução em caso de desastres naturais, ex.: temporais, enchentes, terremotos, apagões, etc. Essas provisões devem ser suficientes para alimentar todos os membros de uma família por pelo menos 14 dias, e devem incluir alimentos que são basicamente não perecíveis, como os listados acima. Não é necessário muito tempo ou esforço para garantir que você e sua família estejam preparados para o inesperado.