Soluções para 10 erros comuns ao cultivar tomates
Um dos alimentos mais populares é o tomate. Seja em saladas, assado ou na forma de molho, é difícil imaginar um prato de sem ele. Mas se você quiser tomates com um aroma intenso, é melhor cultivá-los você mesmo.
Para que o cultivo de tomate no jardim ou na varanda seja bem-sucedido, sem surpresas desagradáveis, e ofereça uma boa colheita, alguns erros típicos devem ser evitados.
Erro número 1: ignorar o tipo de tomate
Existem inúmeras variedades de tomates, que não apenas diferem em termos de crescimento e sabor, mas também têm requisitos diferentes para o seu cultivo. Se o seu espaço for uma varanda, escolha os tomates que se adaptam melhor a vasos.
Dica: tomate cereja não precisa de muito espaço e, portanto, pode crescer bem em vasos.
Erro número 2: não preparar a semente
Se você deseja cultivar tomates, é preciso preparar suas sementes antes de plantá-las. Coloque-os em água morna durante a noite. Assim, elas germinam melhor e não ficam abafadas na terra.
Dica: muitos jardineiros juram que deixar as sementes de molho em chá de camomila gelado é excelente. Isso as torna mais resistentes ao mofo e outras doenças.
Erro número 3: semear muito cedo
Os tomates precisam de luz e, principalmente, de calor. A semeadura deve, portanto, nos dias mais quentes.
Dica: com caixas plásticas, garrafas PET vazias ou filme plástico, você pode construir pequenas estufas e adiantar o plantio das sementes em até quatro semanas antes do final do inverno.
Erro número 4: plantio errado
O solo não deve ser muito firme, para que as raízes possam absorver água suficiente. Verifique se o pH é neutro.
Dica: o solo é muito importante para o gosto que o fruto vai ter. Colocando um punhado de folhas de urtiga no buraco da plantação, os tomates terão um sabor particularmente intenso.
Erro número 5: muito apertado
Para que a fruta receba luz e ar suficientes, as plantas devem estar a pelo menos 60 centímetros de distância uma da outra dentro do canteiro.
Dica: você também pode cultivar tomates de cabeça para baixo em cestas penduradas. Isso economiza espaço e as plantas ficam menos suscetíveis a pragas, e não precisam ser apoiadas com uma estaca de madeira.
Erro número 6: muito sol
Os tomates precisam de muita luz e calor. No entanto, eles não devem ser deixados sob o sol quente do verão, caso contrário o solo secará rapidamente, a pele da fruta rachará e as folhas queimarão.
Dica: é ideal um local claro e semi-sombreado, a uma temperatura de 20 a 25 °C; um lugar perto dos arbustos ou de uma parede é uma boa ideia.
Erro número 7: regar errado
Você nunca deve molhar as folhas e frutos, com o risco de fazer com que suas plantas apodreçam. O solo deve estar sempre molhado, mas não alagado.
Dica: um teto de acrílico protege suas plantas da chuva. A melhor hora para regar suas plantas é de manhã cedinho.
Erro número 8: fertilizante ruim
Basicamente, os tomateiros são "fominhas": a intensidade de seu aroma provém dos muitos nutrientes que absorvem. Durante o período de formação dos frutos, os fertilizantes nitrogenados devem ser evitados. Eles apenas promovem o crescimento de brotos e folhas, não das frutas.
Dica: o adubo caseiro de urtiga é recomendado como fertilizante para o tomate, devendo ser adicionado à sua água a cada três a quatro semanas.
Erro número 9: não dar atenção às plantas
O objetivo do cultivo de tomates é produzir frutas grandes e saborosas. Para fazer isso bem, você precisa cortar as folhas de tempos em tempos, para que os frutos recebam mais luz e mais nutrientes.
Dica: corte os brotos pequenos, para evitar danificar sua plantam, e faça isso de manhã, para que ela cicatrize durante o dia.
Erro número 10: sempre no mesmo local
Já sabemos que o tomate é um "grande fominha" e absorve grande parte dos nutrientes do solo. Se você sempre cultivar tomates no mesmo lugar, notará que eles crescem cada vez piores. Além disso, as plantas se tornam mais suscetíveis a fungos ou parasitas.
Dica: para restaurar o equilíbrio do solo, os tomateiros devem ser plantados em um local diferente a cada ano. Eles só podem retornar ao seu local de origem após três ou quatro anos.
Com essas dicas, seus tomates crescerão divinamente, no jardim ou na varanda. Imagine o delicioso molho de tomate que você pode fazer com eles, hmmm!
Foto de destaque do artigo: ©pinterest ©scott rubin/flickr
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